路徑連結指示

首頁>最新消息

串聯產業 接軌全球 台灣雲協積極推動四大雲端物聯網SIG

全球ICT產業演變,雲的發展趨勢日趨重要,台灣雲端物聯網產業協會於12/8日舉辦2017會員大會,特別邀請副總統陳建仁蒞臨指導,台灣雲協理事長徐爵民在現場宣布今年度積極發展四大SIG(Special Interest Group),並請行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏揭櫫政府關於「數位國家」與「人工智慧」的發展方案、廣達資深副總楊晴華分享「轉型雲端」的產業經驗,同時現場也頒發具產業指標性的2017「雲端物聯網創新奬」及孕育新創企業的「雲豹育成獎」,是年度凝聚國內雲端產業的重要盛事。

台灣雲協理事長徐爵民表示,台灣雲協自2010年成立以來,現有會員130餘家,會員層面從原本的雲端、資通訊產業,擴大至物聯網、資安、無人機、AI、智慧照護等。在所有理監事與會員的努力下,今年以來陸續舉辦了雲端資料中心產業座談、Computex商機媒合會、第八屆兩岸雲計算合作論壇、WCIT 2017雲端大數據新應用分論壇、2017 Cloud Computing Day Tokyo等重大活動,一同帶領國內雲端產業走向國際,進行海外市場的拓銷。台灣雲協理事長曾任工研院院長、科技部部長,由他帶領的台灣雲協為協助業者抓緊雲端物聯網的重點發展領域,今年更積極推動SIG(Special Interest Group),包括物聯網資安、人工智慧、雲端無人機、智慧照護等四大領域。台灣雲協藉由SIG的分組運作,彙整相關領域的政府政策、商業模式、技術發展等多面向產業發展需求,提出政策建言與具體作法,作為產業與政府溝通的橋樑,SIG也將成為學術研究單位與產業廠商間交流的平台,串聯產官學研一起提升產業競爭力。

今年「雲端物聯網創新獎」,政府組共23件報名參賽,計有臺南市政府衛生局、臺北市政府衛生局、臺東縣政府國際發展及計畫處、桃園市政府消防局、新北市政府警察局、新北市政府衛生局、臺北市政府都市發展局等7個單位得主。企業組涵蓋各類可在雲端平台上執行的物聯網、大數據、AI、資安或雲端IaaS, PaaS, SaaS服務等34件報名,冠軍為凌羣電腦股份有限公司,獲獎的產品是「雲端機器人Ayuda智慧平台」。

而「台灣雲谷雲豹育成」五年經營輔導超過300家新創企業,媒合70家新創企業與雲協大企業成為新事業合作夥伴,創造新創企業高達47%投資率,同時維持95%的存活率,募得新台幣13億投資金額的好成績。今年DEEP FORCE公司以「人工智慧演算法軟體」從11個決選優秀新創公司中脫穎而出,以最具投資價值獲得最高評分,贏得今年雲豹育成冠軍榮銜並獲一百萬獎金。台灣雲協所推動的「雲端物聯網創新獎」與「雲豹育成」這兩個獎項多年來連結政府與企業的資源,替台灣發掘許多年輕世代的創新,是台灣雲端產業蓬勃發展的重要力量。
「2017雲端物聯網創新獎」及「第五屆雲豹育成」得獎團隊名單:https://goo.gl/qzAKcp

資料來源:https://goo.gl/qzAKc