XR SIG

~

近年來,隨著各種終端載具的研發精進,以及 5G 高頻寬、低延遲、大傳輸的特性加持,XR 實境科技(AR、VR、MR)逐漸在各種場域中一次又一次地展現令人驚豔的創新應用。再者,由於COVID-19(新冠肺炎)疫情的影響,零距離接觸商機、遠距離協作應用等剛性需求大幅提升,更加速帶動XR技術走往更實際落地的應用導入階段。原智慧照護 SIG 也因此順應趨勢,擴增推廣領域至 XR 相關應用,取名為 XR 智慧時空應用 SIG,讓整體產業發展與研討方向從健康照護主題,擴大延伸到遠距協作、智慧展演等其他產業場域應用,透過媒合產官學研的能量,協助產業運用資通訊、雲端技術,並加入XR技術開發解決方案,提升國內整體產業競爭力。

 

XR 智慧時空應用 SIG 以中華電信數據分公司吳坤榮副總作為總召集人,設置三名副總召集人,分別為佐臻股份有限公司梁文隆董事長、微軟公司專家技術部胡德民總經理及 XRSPACE 鄭禮崧 VP。期望各大產業的專家跟使用者能夠一同參與,讓產業的需求端與供給端能夠更加了解彼此需求,藉此促成多元合作、共同開發整合解決方案。

XR 智慧時空應用 SIG 以「廣結盟」為主要策略目標,希望透過整合內容製作、終端載具、傳輸介面、垂直應用場域等各面向,建構完整產業鏈,促成不同模組及廠商之間的整合,將XR的技術應用發揮綜效,進而共同爭取國內、外商機。

本 SIG 預計將於本年度辦理產業研討論與創新服務場域參訪活動,藉由邀請國內相關業者以 AR/VR/MR 平台為主題,分享建置現況,另透過創新場域參訪活動提供會員近距離接觸與體驗 5G、XR 各項應用,期待衍生新興業務合作機會與商機。

放眼未來,XR 智慧時空應用SIG 期望在國內產業中扮演舞臺的角色,透過建立示範場域,在終端載具的討論之外,更聚焦於整體技術與內容結合的應用發展,突破空間場域的框架限制,讓無論是工業製造、教育文化、醫療照護等各類型產業更具體了解 XR 應用的實現可能。

聯絡窗口:

賴麗貞 lijane6@cht.com.tw

日期 標題
TOP